bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

吉林工商与金融部门打造企业商标权质押融资平台

           吉林工商与金融部门打造企业商标权质押融资平台 

 

2010-2-4 16:02:11 来源新华网吉林频道 

  近日,吉林省工商局牵头举办了吉林省企业商标权质押融资第一期培训班。此次培训是在省工商局与金融部门、评估机构相互沟通,通过走访企业、充分了解企业经营状况后举办的,目的是进一步发挥商标品牌带动效应,增强自主创新能力,服务企业稳定发展,通过商标权质押融资工作支持吉林省具有商标品牌优势的驰名著名商标企业破解资金瓶颈,进而盘活商标无形资产,提升商标价值。

     培训班上,吉林省工商局、中国建设银行吉林省分行、北京中金浩资产评估公司的领导和专家分别围绕商标专用权质押融资工作的意义和作用、操作实务、商标权价值评估等主题作了专题讲解。

    企业代表还就自己关注的问题与相关领导和专家进行了充分的交流和讨论。企业纷纷表示,通过培训对商标权质押融资、价值评估的核心内容、可行性以及操作流程有了深入的了解,对于如何建立商标品牌培育机制,运用商标权质押来提升企业自主创新能力和核心竞争力有了更进一步的认识。来自全省9个市(州)101家有融资意向的驰名、著名商标企业的代表共142人参加了培训。

    早在20094月,吉林省工商局就立足职能开始研究和探讨支持具有商标品牌优势的企业盘活无形资产的方式和方法。一是深入企业开展调研和摸查工作;二是加强部门沟通,与人民银行、银监局等相关部门密切协调。20097月,吉林省副省长马俊清在全省深入推进品牌战略大会上提出了"组建吉林省品牌建设融资平台,为企业品牌建设提供高效率、低成本的融资服务"的工作要求。

   929日,吉林省工商局、中国人民银行长春中心支行、中国银行业监督管理委员会吉林监管局联合下发了《吉林省商标专用权质押贷款工作指导意见》,规定凡是吉林省境内在工商行政管理部门依法登记的企业和其他经济组织,都可以用其合法拥有的注册商标专用权为质押,向银行业金融机构申请取得贷款。《指导意见》为企业实现知识产权的市场价值推出了一种新方式,特别是为驰名商标和著名商标企业开辟了一个新的融资途径。

     此次培训后,吉林省工商局将与吉林省建设银行在省内共同确定23家驰名、著名商标企业作为商标权质押融资工作试点单位,力争在3月份完成,在全省普及推广,引导全省企业提高运用商标权质押融资、实现商标价值的能力和意识,促进企业不断发展,从而促进吉林经济又好又快发展。

                                                                  

分享到:

上一篇:品牌价值评估在当前实践中的应用

下一篇:知识产权评估具有价值发现的重要功能

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码